+7 495 921 30 01 телефон Общероссийская премия в области деревянной архитектуры
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep
  • sep

Реставрация Порженского погоста

# 1
2016

Противоаварийные работы (2009–2011): плотники-реставраторы Кенозерского национального парка Эскизные и рабочие проекты реставрации церкви и ограды: Институт Спецпроектреставрация (Л. Ткаченко, эскизный проект, 1986); В.А. Попов (корректировка эскизного проекта 1986, эскизный проект реставрации, 2004); В.А. Титов (эскизный проект и рабочая проектно-сметная документация, 2006–2008) Реставрационные работы (2013–2016): ИП «Е.Б. Силинский», бригадиры Иван Таскаев и Алексей Смачный Реставрация «небес» молельного зала и алтаря, трех икон, тябловых конструкций «небес» и рам иконостаса: ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря

Архангельская область, Кенозерский национальный парк

Практически в самом сердце Кенозерского национального парка вблизи границы Каргопольского и Плесецкого секторов находится один из самых труднодоступных, но, вместе с тем, один из самых замечательных и притягательных памятников деревянной архитектуры Русского Севера – Порженский погост. Архитектурный ансамбль Порженского погоста XVIII века является одной из лучших страниц деревянного зодчества Кенозерья.
<br />
Центр ансамбля Порженского погоста — церковь Георгия Победоносца с редкой для Кенозерья клинчатой кровлей возведена в XVIII в. в традициях русского деревянного зодчества XVI—XVII вв., в XIX в. обшита тесом и украшена декоративными элементами в стиле классицизма. Небольшая главка на тонкой высокой шейке, врезанная в клин крыши и покрытая лемехом, усиливает художественное восприятие этого редкого по красоте строения. На месте когда-то существовавшей небольшой паперти с крыльцом в XIX в. построена обширная трапезная с папертью и восьмигранной бревенчатой звонницей над ней. Бревенчатая ограда, окружающая храм, «святую рощу» и прилегающую территорию кладбища, была возведена в XVIII в. Она почти квадратная в плане с рубленными в «лапу» башенками по углам, крытыми шатровыми тесовыми кровлями и увенчанными крестами. Посреди южного прясла устроены Святые ворота с двупольными расписными полотнами, которые также венчает шатер с крестом. Вся ограда покрыта тесом на два ската. В интерьере церкви — алтаре и храме – сохранились потолочные перекрытия «небом» с апостолами в четверике и с архангелами в алтаре. Георгиевскую церковь закрыли в 1938 году. Однако, в середине XX века, по свидетельству местных жителей, в церкви велись службы, на Пасху совершался крестный ход.
<br />
Порженский погост — сокровище Парка. Ансамбль поражает своей гармоничностью, выбором места и, несмотря на небольшие размеры церкви, монументальностью. В нем, затаенном в лесных и озерных просторах, наиболее ярко воплощена красота и величие древнего духовного центра людных когда-то русских деревень. Здесь архитектура и природа дают в сумме столь сильный эффект, что поставить что-либо на Севере в один ряд с Порженским погостом практически невозможно.
<br />
В 1984-1985 годах студенческим отрядом «Атеист» Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова в церкви были проведены реставрационные работы. В 2009-2010 гг. плотниками Кенозерского национального парка выполнены противоаварийные работы. В 2011 году начались ремонтно-реставрационные работы.
<br />
В 2013 году, по прямому распоряжению Президента РФ, были выделены средства на реставрацию уникального памятника деревянной архитектуры. Спустя 3 года восстановление ансамбля полностью завершено! Это редчайший случай в современной реставрационной практике, когда восстановление культового памятника такого масштаба было не только начато, но и закончено.
<br />
В процессе восстановления памятника заменены окладные венцы, старый сруб трапезной полностью демонтирован и перебран. Произведено устройство кровельного перекрытия, осуществлена переборка полов из плах, чердачного и цокольного перекрытий по деревянным балкам, отреставрированы сохранившиеся и изготовлены вновь утраченные заполнения оконных и дверных проёмов. В притворе и звоннице – установлены деревянные лестницы. Также реставраторами произведена внутренняя и наружная обшивка здания, перебраны конструкции шатра звонницы, отреставрированы главы. Восстановлена рубленая ограда Порженского погоста. На памятнике архитектуры установлена молниезащита.
<br />
Одним из вопросов, требовавших принятия сложного решения, была покраска храма. Принятию такого решения предшествовала кропотливая работа в государственных архивах Республики Карелия, Архангельской области. Доподлинно известно, что в 1875 г. Стены Георгиевской церкви впервые обшили тесом и покрасили. Определить последний по хронологии цвет краски помог глубокий спектральный анализ сохранившихся лемешин с главок и теса обшивки церкви, выполненный художниками-реставраторами ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Они же выполнили реставрацию «небес» церкви, рам иконостасов, филенчатой двери ограды. В ходе работ на одной из граней «неба» была обнаружена датирующая надпись – значительное научное открытие.
<br />
В молельном зале и алтаре Георгиевской церкви Порженского погоста установлены копии «небес», также в церкви появились копии четырех икон, написанных во 2-й половине XIX века для церкви Георгия Победоносца Порженского погоста.
<br />
В 2016 г. – юбилейный год Парка – состоится торжественное открытие Порженского погоста.

Комментарии

Елена Шкурина
Теперь Порженский Погост, на мой взгляд,, больше похож на "новодел" - утрачена атмосфера действительно "сердца Вселенной", каким он был. После такой реставрации ОПОЛОВНИКОВ в гробу перевернется - он расписал по пунктам правила реставрации подобных сооружений. Очень, очень грустно и больно.

06.04.2017

11:30
Василий Лооманн
Зачем надо было восстанавливать покраску 1875 года? В это время только единицы начинали ценить старину, нельзя брать XIX век, когда спокойно выскребали древнерусские фрески со стен древних храмов, как эталон. Русский Север уникален тем, что он сохранял древность. Теперь Порженский погост действительно выглядит как новодел, причём туповатый новодел. Теперь Порженский погост - стерильный мертвяк. Утрачен не только дух, но и облик погоста. Человек либо чувствует и видит это, либо нет. Объяснять нет смысла: в наше время нечувствующих и невидящих становится всё больше. А ведь могли бы сделать по-другому! Погуглите и посмотрите, как отреставрирован Почозерский погост, которым восхищался Билибин. Ведь не стали обшивать тесом, не стали красить. Вот каким мог бы стать и Порженский погост - но не стал.

21.09.2017

17:28
Трофимова Ирина
Скажу по-русски: руки бы поотшибать тем, у кого мозгов нет.

02.02.2018

00:10
Трофимова Ирина
Утрачена ещё одна жемчужина деревянного зодчества. Если это реставраторы, то я балерина. Невооружённым глазом видно, что работу проводили шабашники, которые строят дачи. Иуды с загребущими руками думали только о своей наживе. Попик считал доход от прихода, директор национального парка подсчитывал прибыль от туристов, мэр архангельской области уже прикинул сколько осядет в его карманах, и никто не подумал, что останется потомкам. Каждый только о своей выгоде.

02.02.2018

10:50